고향의 맛, 초간단 #호박잎국 :: Korean Style Pumpkin Leaf Soup_이밥차
음식
 

이맘때 먹기 좋은 호박잎으로 국을 끓였어요.
멸치육수에 된장 한 스푼, 고소한 콩가루를 넣어 자박하게 끓였답니다.
고소한 콩가루를 넣어 자박하게 끓였답니다.
고춧가루를 넣어 이열치열 칼칼하게 먹어도 좋아요.


필수 재료

호박잎(100g), 청양고추(1개)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(5x5cm, 1장)

양념

생콩가루(2), 된장(1), 다진 마늘(0.3), 국간장(1)


1. 냄비에 물(6)컵과 육수 재료를 넣어 중간 불로 15분간 끓인 뒤 건더기는 건지고,
2. 호박잎은 줄기의 껍질을 벗기고, 청양고추는 어슷 썰고,
[tip] 까슬까슬한 식감 때문에 껍질을 벗겨내고 사용해요.
3. 호박잎은 흐르는 물에 비벼 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고,
4. 물기를 짠 호박잎은 생콩가루(2)를 뿌려 가볍게 버무리고,
5. 끓는 육수에 된장(1)을 푼 뒤 호박잎을 넣어 5분간 끓이고,
[tip] 국물이 탁해질 수 있어서 콩가루가 익을 때까지 젓지 않는 게 좋아요.
6. 다진 마늘(0.3)과 국간장(1)으로 간한 뒤 어슷 썬 청양고추를 넣고 3분간 끓여 마무리.