찬바람 불면 꼭 먹어야하는 가을보양 고기밥상
음식


20분 완성! 깊은 국물 맛이 나는 초간단 '얼큰 소고기국밥'

[재료] 소고기 앞다리살, 얼갈이배추, 무, 대파, 콩나물, 들깨가루, 콩가루, 다시마물, 된장, 소금, 참기름, 후추, 고추기름, 고춧가루, 국간장, 참치 액젓, 맛술, 고추장, 다진 마늘

1. 얼갈이배추 1/3단은 손질한 후 된장 3스푼, 물 5컵을 풀어둔 물에 10분간 담가둔다

2. 도톰하게 썬 소고기 앞다리살 500g은 다진 마늘 1스푼, 소금 1/3스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간을 넣고 버무려 밑간한다

3. 고춧가루 5스푼, 고추기름 3스푼, 간장 3스푼, 참치 액젓 3스푼, 맛술 3스푼, 된장 3스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 소금 약간을 섞어 양념장을 만든다

4. 냄비에 고기를 먼저 볶은 후 나박하게 썬 무와 양념장을 넣고 볶아준다

5. 다시마물 8컵을 냄비에 넣고 끓어오르면 얼갈이배추를 넣고 15분간 끓이다가 콩나물 2줌, 대파 2대를 넣고 2분간 끓인다

6. 콩가루 3스푼과 들깨가루 3스푼을 넣어 마무리하면 완성



살살 녹는 호텔식 고기의 비법! 감칠맛 폭발! '생강간장'

[재료] 간장, 생강, 물

1. 냄비에 간장 1컵, 물 10컵, 생강 2줌을 넣고 30분간 끓여준다

2. 상온에 식혀주면 완성



우엉을 넣어 풍미 2배! 감칠맛이 살아있는 '우엉 돼지고기조림'

[재료] 돼지고기 안심, 생강간장, 우엉, 식초, 물엿, 흑설탕, 맛술, 참기름, 통깨

1. 돼지고기 안심 600g에 생강간장 1컵을 넣고 버무린 후, 20분간 재워둔다

2. 우엉 200g은 손질한 뒤 채 썰고 식초 1스푼을 넣은 물에 담가준다

3. 참기름을 두른 팬에 우엉을 넣고 볶은 뒤 생강간장 2컵을 넣고 센 불에 10분간 조려준다

4. 물엿 1스푼, 흑설탕 3스푼, 맛술 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간을 섞어 양념장을 만든 후, 고기와 잘 섞어준다

5. 우엉을 조린 팬에 고기를 넣어 10분간 더 조려주면 완성



입안에서 고소함 폭발! 쫄깃쫄깃 아삭한 '우삼겹 부추무침'

[재료] 영양부추, 우삼겹, 사이다, 미지근한 물, 생강간장, 흑설탕, 맛술, 식용유, 후추, 생강간장, 고춧가루, 식초, 참기름, 통깨

1. 먹기 좋은 크기로 손질한 영양부추 1단에 물 1컵, 사이다 1컵을 붓고 10분간 재워둔다

2. 우삼겹 600g은 반으로 자른 뒤 생강간장 1컵, 흑설탕 3스푼, 맛술 2스푼, 식용유 1스푼 반, 후추 약간을 넣고 버무려 10분간 재워둔다

3. 식용유를 두른 팬에 재워둔 고기를 먼저 놓고 볶는다

4. 다 익은 고기는 기름과 국물을 제거한 뒤 부추와 함께 담아준다

5. 생강간장 3스푼, 후추 약간, 고춧가루 3스푼, 식초 1스푼, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 버무리면 완성